Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/10/2003 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDREOLI, C.; ANDRADE, R. V. de. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Efeito da integração do matricondicionamento com o tratamento de sementes sobre a emergência de plântulas e a produtividade de milho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Infomativo ABRATES, Brasília, DF, v. 13, n. 3, p. 256, set. 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial.
Edição dos resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Londrina, 2003. |
Conteúdo: |
Uma das principais causas da baixa produtividade de milho (Zea mays L.) é a qualidade de semente, que afeta o estande inicial de plântulas e a população final de plantas. O objetivo desse trabalho foi estudar a qualidade da semente de milho através da integração do condicionamento matricial (MC) com tratamentos químicos e biológico, avaliando os seus efeitos sobre a emergência de plântulas e a produtividade de milho, nas condições tropicais de Sete Lagoas, (MG) e de estresses de frio de Ponta Grossa, (PR). Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, em 1996 e 1998 e um terceiro, na Embrapa SNT, em Ponta Grossa, PR, em 1997. Sementes de milho híbrido BRS 201 e BRS 3123 foram condicionadas com Micro-Cel E na presença de Bacillus subtilis (600 mg/kg de sementes), B. subtilis + Captan (cis-N-triclorometiltio-4-ciclohexano-1,2-dicarboximida, 3g×kg-1 e GA4+7 (ácido giberélico, 100 mM). Dois lotes de sementes do híbrido BRS3123, com germinação de 95% e 85%, foram condicionados à razão de 20: 5: 20, a 22ºC, por 48 horas com MC e na presença de Bacillus. As respostas estudadas foram: a) índice de velocidade de emergência (IVE); b) emergência de plântulas aos 10 e 20 dias, c) estande final,), d) número de espigas.ha-1, e) produção de grãos e de espigas.ha-1. A qualidade inicial do lote de semente foi fundamental no estabelecimento do estande e na produtividade de milho; a integração do MC com os tratamentos químicos e biológico beneficiaram a qualidade da semente e a produtividade de milho, especialmente em condições de estresse. O condicionamento com GA4+7 não favoreceu a produtividade de milho e a integração do condicionamento matricial com o tratamento biológico mostrou-se efetiva em vigorar as sementes de baixa qualidade. MenosUma das principais causas da baixa produtividade de milho (Zea mays L.) é a qualidade de semente, que afeta o estande inicial de plântulas e a população final de plantas. O objetivo desse trabalho foi estudar a qualidade da semente de milho através da integração do condicionamento matricial (MC) com tratamentos químicos e biológico, avaliando os seus efeitos sobre a emergência de plântulas e a produtividade de milho, nas condições tropicais de Sete Lagoas, (MG) e de estresses de frio de Ponta Grossa, (PR). Dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, em 1996 e 1998 e um terceiro, na Embrapa SNT, em Ponta Grossa, PR, em 1997. Sementes de milho híbrido BRS 201 e BRS 3123 foram condicionadas com Micro-Cel E na presença de Bacillus subtilis (600 mg/kg de sementes), B. subtilis + Captan (cis-N-triclorometiltio-4-ciclohexano-1,2-dicarboximida, 3g×kg-1 e GA4+7 (ácido giberélico, 100 mM). Dois lotes de sementes do híbrido BRS3123, com germinação de 95% e 85%, foram condicionados à razão de 20: 5: 20, a 22ºC, por 48 horas com MC e na presença de Bacillus. As respostas estudadas foram: a) índice de velocidade de emergência (IVE); b) emergência de plântulas aos 10 e 20 dias, c) estande final,), d) número de espigas.ha-1, e) produção de grãos e de espigas.ha-1. A qualidade inicial do lote de semente foi fundamental no estabelecimento do estande e na produtividade de milho; a integração do MC com os tratamentos químicos e biológico beneficiaram a quali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sementes. |
Thesagro: |
Milho; Soja; Tratamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70272/1/Efeito-integracao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124997/1/ID-221260001.pdf
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Marc: |
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